깐풍기

매콤 새콤 달콤한 소스에 구수한 마늘향이잘 어우러진 깐풍기에 맥주 한잔 캬~~~

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작성자 대중식당 DaeJoong R… 작성일21-04-30 00:00 조회1회 댓글0건

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#깐풍기#닭요리#치맥
오늘은 닭요리 시리즈 2번째 시간 깐풍기 입니다. 중국요리에서 깐풍기는 탕수육 다음으로 유명하고 많이 팔리는 아주 대중적인 음식입니다. 맛의 포인트는 매콤 달콤 새콤한 요리로서 맥주 소주 비롯해서 고량주까지 안주로도 손색이 없으며 끼니나 아이들 간식으로도 아주 훌륭한 음식입니다.
오늘도 영상을 끝까지 보시고 맛있는 깐풍기의 조리비법을 터득 해 가시길 바랍니다.



재료소개
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생닭1마리 800~1000g
청피망 1개
홍고추 2개
청양고추 3개
다진마늘 2숟가락
마른고추 10g
감자전분 300cc
게란흰자 2개
물 125cc

식용유 2~3숟가락
고추기름 3~4숟가락
설탕 80cc
간장 30cc
식초 100cc
아이미 1/4숟가락
후추 1/3숟가락
육수 120cc
참기름 1숟가락



조리순서
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1.닭의 목과 엉덩이 부분의 기름기를 제거하고 깨끗이 씻은 다음 뭉툭하게 잘라 소금 후추 청주 생강즙을 넣고 밑간을 해서 재어둔다.
2.기름 솥에 불을 약하게 켜서 예열을 한다.(수시로 기름온도 확인)
3.대파와 홍고추 청양고추는 절반을 갈라서 잘게 썰고 청피망은 몰로 썰어준다. 그리고 마늘은 곱게 다져준다.
4.튀김반죽은 감자전분 300cc 한컵 계란흰자 2개 물125cc 소금 한꼬집 후추 한꼬집을 넣고 잘 저어 준 다음 재어둔 닭을 넣고 잘 버무려준다.
5.기름 온도를 확인하고 튀김을 시작 한다. 중간에 한번 건져서 젓가락으로 콕콕 찔러주어 튀김의 안에까지 잘 익을 수 있도록 해준다.
6.튀김이 익을 동안 미리 소스를 만들어둔다. (뜨거운물-120cc 식초-100cc 간장-30cc 설탕-80cc 굴소스-1숟가락 아이미-1/4숟가락 이렇게 해서 잘 저어 준다.)
7.튀김이 80%정도 됐을 쯤에 팬에 정량의 식용유와 고추기름을 넣고 살짝 달아 오르면 마른고추를 넣고 검붉게 될 때까지 볶다가 파 마늘을 넣고 다시 노릇하게 볶아준 다음 나머지 야채를 넣고 살짝만 볶아준다.
8.미리 만들어 놓은 소스를 잘 저어준 다음 3/4양만 넣고 끓으면 후추를 넣고 뭉치지 않게 잘 저어준 다음 튀김과 참기름을 넣고 소스가 튀김에 골고루 묻을 수 있게 잘 버무려서 완성을 한다.(이때 소스가 부족한 듯 하면 남은 소스를 더 넣어주면 된다.)

*매운 맛의 강도는 고추의 양으로 조절 하시면 됩니다.
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전수창업컨설팅:spg31@naver.com

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